Главная страница | Список 2022 | Язык vs. диалект | Критерии включения | Соотношение языков и народов | ИЯз РАН

Критерии включения языков в "список языков России"

При составлении списка языков России возможны два подхода:

Первый подход логично использовать первый подход, благодаря которому мы получаем полный список возможных ответов на вопросы о языке. Например, по переписи 2010 года было выделено 264 языка. Даже если отсеять такие случаи, как дагестанский или бельгийский, среди них много довольно экзотичных языков (хири-моту, интерлингва, монегаскский).

Но для нужд, скажем, поддержки языков, развития образования на родных языках и проч. хорошо бы отсеять, например, языки (недавних) иммигрантов, представленных небольшими группами в крупных городах.

Для такого подхода необходимы критерии отсева. Возможные критерии:

В качестве основного критерия мы используем компактность проживания с такой формулировкой:

1. Язык считается (собственно) языком России, если на территории России имеются населённые пункты (н.п.), где его носители составляют более 20% населения.

Число в 20% определено опытным путём и по аналогии с законами о языках нацменьшинств в некоторых странах Европы, где бывает и 20%, и 15%, и 10%. Однако, уменьшение до 15% не добавляет ни одного нового языка, а 10% кажется уже слишком маленьким. При таком подходе не обращается внимания на размер населённого пункта, и многотысячная диаспора в крупном городе (где оно будет составлять доли процента), не имеющая ни одного компактного н.п., может не пройти фильтр. Но на практике у любой крупной диаспоры есть такие н.п. Если же в будущем такая диаспора появится или обнаружится, возможно нужно будет ввести дополнительные уточнения.

Некоторые языки раньше удовлетворяли первому критерию, но в силу исторических перипетий XX века могли утратить компактность. Если при этом они остались на территории России, то для таких случаев вводится дополнительный критерий.

2. Язык считается (собственно) языком России, если ранее на территории России имелись населённые пункты (н.п.), где его носители составляли более 20% населения.

Под "ранее" имеется в виду в течение последних 100–150 лет. К таким случаям относятся, например, идиш, медновский алеутский, новогреческий, энецкие и некоторые другие языки.

Наконец, в единичных случаях предлагается использовать ещё один дополнительный критерий:

3. Язык считается (собственно) языком России, если на территории России проживает более половины его носителей.

Этот критерий актуален для языков, носители которых переселись на территорию России относительно недавно и не образовали (пока) компактных поселений. В частности, таковыми являются удинский (в России живут ≈4300 удин из 7–8 тыс. в мире) и бохтанский (точные цифры неизвестны).


This page is a part of Languages of Russia project http://jazykirf.iling-ran.ru

 

По всем вопросам – пишите сюда: ybkoryakov@gmail.com

Web-mastering: Yuri Koryakov

Created on March, 15, 2020 ¦ Last updated on Apr, 05, 2022 21:03