Проект «Языки России» | Список 2022 | Язык vs. диалект | Критерии включения | ИЯз РАН

Индоевропейские языки : армянские языки

Традиционно речь армян считается одним языком, но с лингвистически точки зрения она представляет собой несколько языков. Из них в России наиболее заметно представлены два: амшенский армянский и донской армянский.

Кроме того, на территории России представлены следующие армянские идиомы: артвинский, каринский (вкл. ахалкалакский), казах-гандзакский, шемахинский (с. Карабаглы) статус которых пока не до конца определён. Бакинско-астраханский язык/диалект, распространённый ранее, среди прочего, в Кизляре, Моздоке и Астрахани, возможно, уже вымер.

Под армянским языком в данном проекте понимается восточноармянский литературный язык (ВЛЯ; вкл. восточно-армянское просторечие и близкий к нему араратский/ереванский диалект) и близкие к нему восточноармянские диалекты Армении и Арцаха. Восточноармянский литературный язык распространён среди недавних выходцев из Армении (в городах) и преподаётся в армянских или воскресных школах.

Рассмотрим выделение амшенского и донского армянского по предлагаемым критериям.

Амшенский распространён на юге Краснодарского края. Потомки переселенцев из Турции конца XIX нач. XX вв.

Донской армянский ((крымско-)новонахичеванский, нор-нахичеванский армянский) распространён на западе Ростовской области. Потомки переселенцев из Крыма конца XVIII века.

Как видно, основным аргументом при выделении отдельных армянских языков является лексикостатистика. Поэтому ниже в таблице приводятся предварительные проценты совпадений между некоторыми разновидностями (Горис и Каджаран ― говоры в Армении, входящие в карабахскую группу):

  Горис Каджаран Ахалкалаки Донской Амшенский
ВЛЯ 94 89 81 84 80
Горис   94   85  
Каджаран     80    
Ахалкалаки       88 86
Донской         88
Амшенский          

Социолингвистические статусы и пояснения

Амшенский: 3А(Р). В большинстве компактных поселений дети говорят на языке, хотя всё чаще встречаются случаи, когда родители с детства говорят с детьми только на русском. Языковая инфраструктура полностью отстуствует [Коряков 2018].
Армянский: 3А(Р). Статус характеризует состояние армянского языка в России, в Армении его статус ― 4Б.
Донской армянский: 3А.

Литература


This page is a part of Languages of Russia project http://jazykirf.iling-ran.ru

 

По всем вопросам – пишите сюда: ybkoryakov@gmail.com

Web-mastering: Yuri Koryakov

― Created on March, 10, 2022 ¦ Last updated on May, 10, 2022 12:32 ―