Проект «Языки России» | Список 2022 | Язык vs. диалект | Критерии включения | ИЯз РАН

Индоевропейские языки : Балтийские языки

На территории России представлены латышский, латгальский и литовский языки.

Литовский язык на территории России представлен достаточно компактными группами носителей в посёлках Калининградской области.

Латышский язык сохраняется в некоторых поселениях в Сибири.

Носители латгальского проживают в России в Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Красноярском крае, ср. фильм "Латгальцы в Сибири". Статус латгальского является спорным.

1) В Латвии латгальский официально считается вариантом латышского [Likums 1999]. Тем не менее, множество лингвистов признают латгальский самостоятельным языком (см., к примеру, список таких исследователей в [Брейдак 2006]). Кроме того, латгальский имеет отдельный языковой код в ISO 639-3 (ltg).
2) Предварительные лексикостатистические подсчеты показывают, что процент лексических совпадений в базовой лексике между латгальским и латышским составляет 95% [Андронов 2008].
3) Носители латгальского считают свой идиом самостоятельным языком (в том числе носители латгальского, оставшиеся в Сибири [Гулида, Вахтин 2010]). Кроме того, у латгальцев имеется чёткая этническая самоидентификация.
Латгальский имеет собственную письменность с XVIII века. В 1920-30-х годах в сибирских сёлах было преподавание латгальского.
Взаимопонятность ― под вопросом. Имеются сведения о несколько нарушенной взаимопонятности (см. [Брейдак 2006] и заявку о присвоении латгальскому отдельного кода в ISO: ISO 639-3 Code Split Request template).
Кроме того, выделение латгальского важно социолингвистически, так как носителей латгальского, компактно проживающих на территории России, осталось крайне мало [Андронов, Лейкума 2006].

На основании полученных сведений было принято решение считать латгальский отдельным языком.

Социолингвистические статусы и пояснения

Латгальский: 2А(Р). Самым молодым носителям 40-60 лет [Арнис Слобожанинс, л.с.].
Латышский: 2А(Р). В компактных поселениях латышей в Сибири активно утрачивается язык [Коровушкин 2009].
Литовский: 3Б(Р). Статус указан предварительно, отсутствует данных о языковой ситуации в компактных литовских поселениях.

Литература


This page is a part of Languages of Russia project http://jazykirf.iling-ran.ru

 

По всем вопросам – пишите сюда: ybkoryakov@gmail.com

Web-mastering: Yuri Koryakov

― Created on March, 11, 2022 ¦ Last updated on May, 10, 2022 12:32 ―