Проект «Языки России» | Список 2022 | Язык vs. диалект | Критерии включения | ИЯз РАН

Уральские языки : Прибалтийско-финские языки (ПФЯ)

На территории России представлены следующие прибалтийско-финские языки: водский, ижорский, карельский, вепсский, финский, сето, эстонский.

Вепсский язык достаточно близок людиковскому наречию карельского языка, но традиционно считается отдельным языком. Этой традиции мы и следуем.

В результате контактов с ижорским языком сохранившиеся к XXI веку водские говоры сильно ижоризировались [Хейнсоо 1995; Рожанский 2021]. Ижорские диалекты сильно различаются по уровню контактного влияния водского языка [Лаанест 1966]. Процент совпадений (на основе 111-словного списка) между водским и сойкинским ижорским равен 94% [Rozhanskiy, Zhivlov 2019], но грамматически эти языки различаются сильнее и соответственно относятся к разным подгруппам в составе ПФЯ.

Карельский язык представлен тремя или четырьмя наречиями (собственно карельское, ливвиковское, людиковское и тверское), которые часто рассматриваются как отдельные языки. Рассмотрим эту ситуацию согласно принятой процедуре:

Таким образом, по совокупности факторов принято решение считать карельский единым языком.

На ингерманландском финском языке говорят ингерманландские финны (исходно Ленинградская область, куда они переселились в XVII веке; позднее островки в Сибири и Карелии). Особый интерес представляет так называемый сибирский ингерманландский идиом, сформировавшийся на основе финских и ижорских говоров долины р.Луга и сохраняющийся в с. Рыжково Омской области [Сидоркевич 2012]. В течение более 200 лет он развивался автономно и приобрёл ряд черт, нехарактерных для ингерманландского финского, распространённого в Европейской части России, в том числе в результате контактов с другими прибалтийско-финскими языками [Сидоркевич 2014]. Идентичность сибирских ингерманландцев также имеет некоторые особенности [Сидоркевич 2012].

Сето является фактически диалектом выруского наречия южноэстонского языка, ранее рассматривавшегося как диалект эстонского. Носители сето являются коренными жителями западной части Псковской области, примыкающей к эстонской границе; также носители сето проживают в Красноярском крае.

Таким образом, мы считаем сето (как представитель южноэстонского на территории России) отдельным от эстонского языком.

Эстонский язык на территории России представлен говорами переселенцев XVIIIXIX веков в Псковской (не путать с сето) и Ленинградской областях и Сибири.

Социолингвистические статусы и пояснения

Литература

 

 


This page is a part of Languages of Russia project http://jazykirf.iling-ran.ru

 

По всем вопросам – пишите сюда: ybkoryakov@gmail.com

Web-mastering: Yuri Koryakov

Created on January, 15, 2022 ¦ Last updated on May, 10, 2022 12:32