Проект «Языки России» | Список 2022 | Язык vs. диалект | Критерии включения | ИЯз РАН

Индоевропейские языки : Германские языки

На территории России традиционно представлены следующие германские языки: идиш и немецкие диалекты (см. ниже).

В Мурманской области существовала община кольских норвежцев, говоривших по-норвежски и компактно живших с 1860 года на границе с Финляндией/Норвегий. После нескольких переселений в советское время они большей частью репатриировались в 2000-х годах в Норвегию.

Наконец, английский (7,5 млн говорящих по переписи 2010 года) и (стандартный) немецкий (2 млн) являются самыми изучаемыми иностранными языками в России.

Идиш, бывший в конце XIX века крупнейшим неславянским языком Российской империи, в течение XX века пережил драматическое уменьшение численности: по переписи 2010 г. на владение идишем указало всего 1683 чел.

Немецкие диалекты на территории России (как и в Европе) представляют собой несколько диалектных групп. На самом верхнем уровне их можно разделить на диалекты верхненемецкого и нижненемецкого типа, которые часто рассматриваются как два отдельных языка. При этом, большинство нижненемецких диалектов в России представляют собой так называемый плотдич ― язык меннонитов, сформировавшийся на основе говоров выходцев из Северной Германии и Голландии. Рассмотрим критерии для выделения плотдич в качестве отдельного языка от массива верхненемецких диалектов (которые в таком случае будем называть "немецким языком") согласно принятой процедуре:

1) Многие исследователи считают нижненемецкий самостоятельным языком (см., например, [Menke 1998]). В ISO 639-3 нижненемецкий имеет отдельный языковой код (nds). Нижненемецкий признан региональным языком в Германии и Нидерландах.
2) Средний процент лексических совпадений между нижненемецкими (фризским нижнесаксонским, северным нижнесаксонским и плотдич) и средненемецкими (центральнофранконским и люксембургским) диалектами составляет 88,8% (min = 87%), что ниже предполагаемой границы между языком и диалектом.
3) Носители "обычных" нижненемецких диалектов в Германии не считают себя отдельной от немцев этнической группой. Но для меннонитов ― носителей плотдича ― характерна неустойчивая самоидентификация (немцы, голландцы, плоутдиче, меннониты).
Не все носители нижненемецкого  считают нижненемецкий отдельным языком [Adler 2021].
Взаимопонятность ― вероятно, несколько нарушена; Ethnologue сообщает, что стандартный немецкий и нижненемецкий не взаимопонятны.
Письменность неустоявшаяся. Литературная норма была сформирована в средние века, однако в настоящее время для плотдич имеется несколько орфографических систем в разных регионах мира. Для плотдич в России можно констатировать отсутствие устойчивой письменной нормы при общей тенденции сохранить близость к немецкой орфографии.

По совокупности данных критериев мы считаем плотдич отдельным языком.

Социолингвистические статусы и пояснения

Литература


This page is a part of Languages of Russia project http://jazykirf.iling-ran.ru

 

По всем вопросам – пишите сюда: ybkoryakov@gmail.com

Web-mastering: Yuri Koryakov

― Created on March, 11, 2022 ¦ Last updated on May, 10, 2022 12:32 ―