Проект «Языки России» | Список 2022 | Язык vs. диалект | Критерии включения | ИЯз РАН

Нахско-дагестанские языки : Андийские языки

Традиционно выделялось восемь андийских языков (андийский, багвалинский, ботлихский, годоберинский, каратинский, ахвахский, тиндинский, чамалинский).

Ситуация с андийскими языками (как и с некоторыми другими нахско-дагестанскими языками) особенна тем, что для разделение языков и диалектов практически не применимы экстра-лингвистические критерии (п. 3 в нашей процедуре). Этнические самосознание в большинстве случаев трёх- – четырёхуровневое [Магомедханов 2009: 136–141; Тишков, Кисриев 2007: 97]:

Языковое самосознание в основном соответствует второму уровню этнического (т.е. на уровне сельского общества).

Письменности отсутствуют или неразвиты. Для всех (кроме андийского) исходных восьми языков созданы письменности и изданы словари, однако большей части населения эти письменности неизвестны, в качестве родного языка в школе преподаётся аварский. О создании литературных норм речи пока нет.

В результате единственными критериями для выделения языков остаются лексикостатистика и взаимопонимание. Данные по последнему носят отрывочный характер, так как систематического тестирования не проводилось. Проценты совпадений по данным лексикостатистики, посчитанные по 21 стословному списку [Филатов, Даниэль 2020], приводятся на схеме:

На основе этих данных четыре языка предлагается разделить.

Андийский предлагается разделить на (собственно) андийский и муни-кванхидатльский (нижнеандийский) языки. ПС между ними равен в среднем 80 %. Взаимопонимание отсутствует, при общении с другими андийцами муни-кванхидатльцы переходят на собственно андийский или аварский [Агларов 2002: 4, 128]. Сёла, в которых проживают носители муни-кванхидатльского, исторически относились к другому вольному обществу, Технуцал (с центром в Болтихе) [Агларов 2002: 132]. Названия новых языков пока не устоялись. Название «нижнеандийский» может оказаться неподходящим, если окажется, что его носители не считают себя «андийцами».

Ахвахский предлагается разделить на северноахвахский и южноахвахский языки. Упоминаются как два разных языка (Northern Akhvakh и Southern Akhvakh) в [Dobrushina et al 2021: 5]. ПС между ними равен в среднем 89%, ПС между ратлубским и тлянубско-цегобским составляет 93%. «Ратлубцы с северо-ахвахцами говорят на своем диалекте, но все же для общения предпочитают аварский язык. Цегобцы с северными своими соплеменниками общаются на аварском языке… Южные ахвахцы не считают себя ахвахцами и предпочитают называть себя по названиям аулов» [Магомедбекова 2000: 306–307]. Письменности на южноахвахском нет. Само название «южноахвахский», возможно, стоит пересмотреть, например, на «ратлуб-цегобский». Но хорошо бы провести дополнительные полевые исследования.

Каратинский предлагается разделить на (собственно) каратинский и тукитинский языки. ПС между ними равен в среднем 79%. «Взаимопонимание между носителями тукитинского и каратинского затруднено» [Добрушина, Закирова 2019: 47–48], общение обычно происходит на аварском, хотя многие тукитинцы пассивно знают каратинский [Добрушина, Закирова 2019: 52; Магомедбекова 2000: 408]. Самосознание не устоявшееся: часть тукитинцев считает, что у них отдельный язык, часть — что диалект каратинского, а они сами каратинцы [Магомедханов 2009: 137; Добрушина, Закирова 2019: 52]. Письменность практически не развита, но вышел каратинский словарь и любительский тукитинский словарь.

Чамалинский предлагается разделить на (собственно) чамалинский и гигатлинский языки. Ж. Отье [л.с.] считает гигатлинский отдельным языком. «Гигатлинский диалект рассматривается как переходный между чамалинским и годоберинским языками» [Магомедов, Магомедова 2021: 61]. ПС между ними равен в среднем 83%. «Чамалинцы обобщающего самоназвания не имеют, называют себя по названиям селений» [Магомедова 2000: 468]. На чамалинском вышел словарь, на гигатлинском ничего не выпускалось. 

Социолингвистические статусы и пояснения

Литература


This page is a part of Languages of Russia project http://jazykirf.iling-ran.ru

 

По всем вопросам – пишите сюда: ybkoryakov@gmail.com

Web-mastering: Yuri Koryakov

Created on March, 23, 2022 ¦ Last updated on May, 10, 2022 12:32