Проект «Языки России» | Список 2022 | Язык vs. диалект | Критерии включения | ИЯз РАН

Нахско-дагестанские языки : Даргинские языки

Даргинские языки представляют собой группу языков, на которых говорит один народдаргинцы.

Вопрос выделения отдельных даргинских языков является одним из самых сложных.

Первым, кто попытался классифицировать даргинские диалекты, был П.К. Услар [1892: 1–6]. Он выделял шесть языков: акушинский, сирхинский, хайдакский, кубачинский, вуркунский и чирахский. В первой половине XX века официально выделялось три языка: даргинский, кайтагский и кубачинский. После 1940-х годов стали писать о едином даргинском языке, для которого создавалась литературная норма на акушинско-урахинской основе.

Фактически о разных даргинских языках (хотя и очень осторожно) пишет С. М. Хайдаков [1985]. В частности, он выделяет, как минимум, хайдакский, кубачинский, чирахский и особенно мегебский.

Пробные лексикостатистические подсчёты [Алексеев 1999: 156] показали, что фактически даргинский представляет собой целую группу языков, по глубине (минимальный процент совпадений = 68 %) сравнимую с германской, романской или славянской. Первый достаточно подробный анализ [Koryakov 2002] выделил 11 языков. По мере поступления новых данных классификация даргинских языков уточнялась. В [Коряков 2006; Коряков, Сумбатова 2007] выделено 17 языков; в [Коряков 2012; Koryakov 2013] их число сократилось до 12–13; в работе [Коряков 2021], в связи с открытие новых идиомов их число опять увеличилось до 15. Однако, далеко не все специалисты согласны как с такой дробностью, так и с опорой только на лексикостатистику.

В работе [Муталов 2021] были использована методика наличия уникальных грамматических черт у каждого идиома.

Взаимопонятность между несоседними сёлами отсутствует, что, в частности, подтверждается недавним исследованием: в работе [Malyshev et al. 2019] была предпринята попытка посчитать степени взаимопонятности между даргинскими идиомами, однако сравнивались лишь пять идиомов: литературный даргинский / акушинский, муиринский, цудахарский, кубачинский, кайтагский. В результате было показано, что взаимопонятность между ними в целом низкая.

Однако общепризнанной классификации даргинских идиомов пока не сложилось. В результате в качестве временного решения мы будем использовать классификацию Р.О. Муталова, как самую консервативную, с некоторыми терминологическими уточнениями ("севернодаргинский" и цудахарско-сирхинский  вместо "акушинский" и "сирхя-цудахарский").  

Таблица 1. Сравнение даргинских классификаций и компромиссный вариант.

Компромиссный вариант

Д.С. Ганенков 2021

Р.О. Муталов 2021

Ю.Б. Коряков 2021

Другие специалисты

Севернодаргинская группа

Северо-центрально-даргинская группа

севернодаргинский

1. Севернодаргинский
?1.1. Кадарский даргинский

1. Акушинский

севернодаргинский язык

?1.2. Гапшиминский даргинский

гапшиминский диалект акушинского языка

гапшиминский язык

мегебский

?1.3. Мегебский даргинский

2. Мегебский

мегебский язык

Daniel et al. 2019; Хайдаков 1985

(муиринский)

2. Муиринский

муиринский диалект акушинского языка

муиринский язык

Сумбатова 2021

Южнодаргинская группа

цудахарско-сирхинский

3. Цудахарско-сирхинский диалектный континуум

3. Сирхя-цудахарский

3.1. Цудахарский даргинский

диалект сирхя-цудахарского

цудахарский язык

3.2. Усиша-бутринский даргинский

диалект сирхя-цудахарского

усиша-бутринский язык

Южнодаргинская группа

 

3.3. Танты-сирхинский даргинский

диалект сирхя-цудахарского

юго-западно-даргинский язык

??. Кункинский даргинский

предположительно, диалекты
сирхя-цудахарского

??. Амухский даргинский

??. Худуцкий даргинский

(санжи-ицаринский)

??. Ицаринский даргинский

??. Санжинский даргинский

санжи-ицаринский язык

Sumbatova, Mutalov 2003; Forker 2020

(амузги-ширинский)

??. Амузги-ширинский даргинский

амузги-ширинский язык

Беляев 2019

кубачинский

4. Кубачинский (включая аштинский диалект)

4. Кубачинский (включая аштинский диалект)

кубачинский язык

Belyaev 2020; Хайдаков 1985

аштинский язык

Чирагская группа

чирагский

5. Чирагский

5. Чирагский

чирагский язык

Хайдаков 1985

Кайтагская группа

кайтагский

6. Кайтагский

6. Кайтагский

кайтагский язык

Хайдаков 1985

чахри-санакаринский — возможно, диалект кайтагского

санакари-чахрижский язык

??. Шаринский даргинский

диалект кайтагского

шаринский язык

Примечания:

В результате такого компромиссного подхода выделяется 9 идиомов: амузги-ширинский, кайтагский, кубачи-аштынский, мегебский, муиринский, санжи-ицаринский, севернодаргинский, цудахарско-сирхинский и чирагский, из которых 6 представлены в списке в качестве отдельных языков.

В севернодаргинский («акушинский» у [Муталов 2021]) язык предлагается включить все наречия, которые по данным лексикостатистики имеют ПС больше 91% (акушинское, урахинское, верхнемулебкинское, мюрего-губденское, мугинское и кадарское наречия у [Муталов 2021]), а также гапшиминский (переходный между сирхя-цудахарским и акушинским) и муиринский (наиболее явный кандидат на статус отдельного языка). Это самый крупный даргинский язык, как по числу носителей, так и по занимаемой территории. Именно на основе диалектов этого языка (в основном акушинского и урахинского) был создан даргинский литературный язык.

Мегебский язык — язык селения Мегеб, находящегося в аварско-лакском окружении в Гунибском районе. Единственный даргинский язык, носители которого в качестве литературного языка используют аварский. Выделяется в качестве отдельного языка в работах [Хайдаков 1985; Daniel et al. 2019; Коряков 2021; Муталов 2021].
Муиринский язык распространён на севере Дахадаевского и северо-западе Кайтагского районов. Выделяется в качестве отдельного языка в работах [Сумбатова 2021; Ганенков 2021; Коряков 2021]. Муталов [2021] рассматривает его как диалект акушинского языка, переходный между кайтагским и акушинским; однако по данным [Malyshev et al. 2019] он не взаимопонимаем с акушинским.

Цудахарско-сирхинский язык — компромиссное объединение (цудахарско-сирхинский диалектный континуум по [Ганенков 2021], сирхя-цудахарский в [Муталов 2021]) на западе даргинского ареала. Соответствует цудахарскому, усиша-бутринскому и юго-западно-даргинскому (который в свою очередь включает тантынское, сирхинское и амухско-худуцско-кункинское наречия) языкам по классификации [Коряков 2021]. Муталов [2021] предположительно включает в его состав также санжинский, ицаринский, амузгинский и ширинский диалекты, а [Ганенков 2021], напротив, не включает кункинский, амухский и худуцкий.

Санжи-ицаринское наречие включает санжинский и ицаринский диалекты, которые часто рассматриваются по отдельности. В качестве отдельного языка рассматривается в [Sumbatova, Mutalov 2003: 1; Forker 2020: 12; Коряков 2021]. Муталов [2021] предположительно включает его в состав сирхя-цудахарского языка. По санжинскому существует онлайн словарь [https://dictionaria.clld.org/contributions/sanzhi].

Амузги-ширинское наречие включает два диалекта: амузгинский и ширинский. В качестве отдельного языка рассматривается в [Беляев 2019; Коряков 2021]. Муталов [2021] предположительно включает его в состав сирхя-цудахарского языка, но считает переходным между кубачинским и сирхя-цудахарским. По данным лексикостатистики несколько ближе к кубачинскому (88,3%), нежели к сирхя-цудахарскому (85%).

Кубачинский (кубачи-аштинский) язык включает кубачинское и аштынское наречия (разные языки по [Коряков 2021]), а также возможно амузги-ширинское наречие. У кубачинцев развито собственное этническое самосознание и их идиом — единственный из даргинских, за которым официально признаётся право именоваться языком.

Чирагский язык — периферийный язык в Агульском районе. Признаётся в качестве отдельного языка большинством специалистов.

Кайтагский язык, по версии Муталова [2021], включает помимо основного массива два малоизученных идиома — шаринский и, возможно, санакари-чахрижский (чахри-санакаринский), трактуемые как отдельные языки в [Коряков 2021]. Развито кайтагское самосознание, по переписи 1926 года числился отдельным языком. Признаётся в качестве отдельного языка большинством специалистов.

Социолингвистические статусы и пояснения

Литература


This page is a part of Languages of Russia project http://jazykirf.iling-ran.ru

 

По всем вопросам – пишите сюда: ybkoryakov@gmail.com

Web-mastering: Yuri Koryakov

Created on March, 21, 2022 ¦ Last updated on May, 10, 2022 12:32