Проект «Языки России» | Список 2022 | Язык vs. диалект | Критерии включения | ИЯз РАН

Нахско-дагестанские языки : Лезгинские языки

Традиционно выделяется девять лезгинских языков, два из которых, крызский и будухский, не имеют значительного числа носителей на территории России, а представлены главным образом в Азербайджане.

Из них три языка являются непроблемными с точки зрения вопроса “язык или диалект”: лезгинский, арчинский и удинский языки.

Удинский язык представлен небольшими группами на Северном Кавказе (Ростовской и Волгоградская области, Ставропольский и Краснодарский края). Наибольшие доли — в с. Валуево (19%) и Александровка 2-я (17%) Мясниковского района Ростовской области. Самые большие группы: в городах Шахты (448 чел.), Таганрог (216 ч.) и селе Кугей (200 ч.) Ростовской области. Кроме того, уже в 2010 в России была представлена почти половина всех удинов в мире (4267 чел. из ~9300 чел.), а за прошедшие 12 лет их доля скорее всего сильно возросла. Это является решающим аргументом за включение удинского в состав языков России.

В агульском языке наиболее дивергентным является кошанский идиом:

На основе этих критериев кошанский может быть выделен в самостоятельный язык, но мы пока воздерживаемся от такого решения.
Кроме того, в диссертации [Исрафилов 2007] приводятся некоторые сведение об особенностях фитинского говора агульского языка, однако на данный момент недостаточно данных для выделения его в самостоятельный язык.

Некоторые исследователи, в частности, Я. Г. Тестелец и Т. А. Майсак устно отмечали, что можно разделить табасаранский язык на севернотабасаранский и южнотабасаранский из-за отсутствия взаимопонятности между ними. Однако А. А. Магометов пишет, что “Табасаранцы из различных мест свободно понимают друг друга” [1965: 14]. Также по данным лексикостатистики процент совпадений между севернотабасаранским (хюрюкский говор) и южнотабасаранским (хивский) равен 92% [Kassian 2012]. Этнически северные табасараны не отделяют себя от южных. Таким образом, причин разделять табасаранский язык не достаточно.

В цахурском языке дивергентным является гельмецкий диалект. В диссертации [Ибрагимов 2011] показано, что он является переходным звеном между цахурским и рутульским языками. Однако по данным лексикостатистики процент совпадений между гельмецким с одной стороны и микикским и мишлешским с другой равен 94-95% [Kassian 2012]. Данных о взаимопонятности нет. Таким образом, нет причин выделять гельмецкий в отдельный язык.

В рутульском языке выделяется дивергентный борчинско-хновский диалект (на котором говорят в с. Борч, Хнов и Новый Борч в России и в с. Шин, Шорсу и др. в Азербайджане):

На основе изложенного борчинско-хновский может быть выделен в самостоятельный язык, но мы пока воздерживаемся от такого решения.

Социолингвистические статусы и пояснения

Литература


This page is a part of Languages of Russia project http://jazykirf.iling-ran.ru

 

По всем вопросам – пишите сюда: ybkoryakov@gmail.com

Web-mastering: Yuri Koryakov

Created on March, 23, 2022 ¦ Last updated on May, 10, 2022 12:32