Проект «Языки России» | Список 2022 | Язык vs. диалект | Критерии включения | ИЯз РАН

Семитские языки

Семитские языки представлены в России “ассирийским” и “арабским” языками. Последний распространён среди арабской диаспоры, представленной в городах (нет н.п., где бы доля говорящих по-арабски превышала 3%), а также, как 2-й или 3-й язык, среди части мусульманского населения, обычно в очень ограниченном репертуаре.

Под “ассирийским” языком понимается совокупность северо-восточных новоарамейских языков (СВНА, NENA), которые представляют собой диалектный континуум. Так как в переписи все эти языки фиксируются как “ассирийский”, у нас нет точной информации какие из новоарамейских языков представлены в России. Кроме того, в науке нет консенсуса, какие в принципе следует выделять СВНА.

Тем не менее, мы выделяем в России как минимум двух СВНА: ассирийский и бохтанский.

Ассирийский представлен в единственном в России компактном поселении ассирийцев ― с. Урмия Краснодарского края, где распространён в основном урмийский диалект, но также другие, “горные” (шэпэтная) диалекты.

Бохтанский (северобохтанский) является наиболее своеобразным из СВНА [Fox 2009]. В России его носители являются недавними переселенцами из Закавказья (Грузия, Азербайджан) и живут в Краснодарском крае (гг. Новопавловск, Крымск, Краснодар). И хотя нигде они не образуют компактных поселений, в целом, по-видимому, в России представлено более половины всех носителей этого языка и таким образом он может считаться языком России.

Социолингвистические статусы и пояснения

Литература


This page is a part of Languages of Russia project http://jazykirf.iling-ran.ru

 

По всем вопросам – пишите сюда: ybkoryakov@gmail.com

Web-mastering: Yuri Koryakov

Created on March, 13, 2022 ¦ Last updated on May, 10, 2022 12:32