Проект «Языки России» | Список 2022 | Язык vs. диалект | Критерии включения | ИЯз РАН

Тюркские языки : Кыргызские языки

Кыргызская (хакасская) ветвь представлена в России хакасским, чулымским и шорским языками.

Хакасский язык состоит из нескольких групп диалектов, носители которых до объединения под общим названием в 1920-е годы не осознавали себя единой этнической группой. Однако по данным лексикостатистики различия между диалектами не превышают пороговый предел (91–93% между “северной” и “южной” группами) и в настоящее время носители осознают свою принадлежность к одному народу и одному языку.

Шорский включает два диалекта: кондомский и мрасский. Если второй действительно входит в кыргызскую группу, то кондомский обычно относят к северноалтайским диалектам/языкам [Есипова 2016: 571].

Под "чулымским" (чулымско-тюркским) могут пониматься два разных идиома: нижнечулымский и среднечулымский [Лемская 2016: 569].

Нижнечулымский уже практически исчез – известен лишь один носитель в возрасте 88 лет [Лемская 2018]. Лингвистически он входит в группу томских диалектов сибирскотатарского языка, хотя его также сближают с северноалтайскими языками.

Среднечулымский (или собстенно чулымский) является отдельным языком кыргызской группы. Его носители сохранились в среднем и верхнем течении р.Чулым (Томская область и Красноярский край).

Социолингвистические статусы и пояснения

Литература


This page is a part of Languages of Russia project http://jazykirf.iling-ran.ru

 

По всем вопросам – пишите сюда: ybkoryakov@gmail.com

Web-mastering: Yuri Koryakov

Created on March, 21, 2022 ¦ Last updated on May, 10, 2022 12:32