Главная страница | Список 2022 | Язык vs. диалект | Критерии включения | Соотношение языков и народов | ИЯз РАН
Кыпчакская ветвь представлена в России 12 языками, которые можно разделить на 4 группы [Egorov 2022]:
Узбекский представлен в России в основном городскими диаспорами, а также недавно возникшими компактными поселениями во многих регионах России, в частности, в таких как Татарстан, Башкортостан, Тюменская, Пензенская, Саратовская, Оренбургская, Ульяновская, Самарская, Ростовская, Тюменская, Свердловская, Омская, Новосибирская области, Пермский край, Хакасия. Традиционно включается в карлукскую ветвь тюркских языков, самостоятельный статус который ставится под сомнение [Дыбо 2006: 770–771].
Караимский и крымчакский лингвистически являются этнолектами крымскотатарского языка, однако традиционно рассматриваются как отдельные языки. При этом оба находятся в России на грани вымирания. Караимский — по переписи 2010 г. 40 ч.; полевые данные: около 5 носителей, которые знают только счет и отдельные фразы [Кропотова, л. с]. Крымчакский — по переписи 10 ч.; последним свободно говорящим в Крыму был автор учебника крымчакского Д. И. Реби [Пиркова, л. с.]; считается вымершим [Egorov 2020: 173].
Крымскотатарский язык представлен тремя диалектами, которые изначально восходят к трём разным группам тюркских языков: южнобережный диалект — к огузской ветви, степной — к кыпчакско-ногайской группе, а средний — к кыпчакско-половецкой группе. Однако в настоящее время крымскотатарские диалекты сильно перемешались и образуют скорее один язык, тяготеющий к кыпчакско-половецкой группе [Egorov 2020]. За написание “крымскотатарский” (без дефиса) выступают сами крымские татары, так как оно, по их мнению, подчёркивает независимость этого языка от (поволжского) татарского.
Карачаево-балкарский представлен двумя разновидностями: карачаевский (в Карачаево-Черкесии) и балкарский (в Кабардино-Балкарии), деление на которые не вполне совпадает с диалектными членением.
Кумыкский язык распространён в равнинных районах Дагестана и соседних регионах.
Под татарским языком мы понимаем совокупность мишарского и казанского наречий, в то время как восточное наречие рассматривается как отдельный, сибирскотатарский язык.
Башкирский язык достаточно близок татарскому, но традиционно считается отдельным языком.
Сибирскотатарский язык представляет из себя совокупность диалектов, распространённых в Западной и Южной Сибири и объединяемых в три группы: тоболо-иртышскую, барабинскую и томскую. Барабинский и калмакский (входит в томскую группу) не рассматриваются нами как отдельные языки, так как иначе пришлось бы выделять три или даже больше отдельных языков, а для этого нет никаких оснований. Написание “сибирскотатарский” по аналогии с крымскотатарским призвано показать самостоятельность этого языка от (поволжско-)татарского.
Все кыпчакско-ногайские идиомы очень близки между собой: 97–98% совпадений, распались в XV–XVII вв. Тем не менее по традиции выделяются как минимум ногайский, казахский и (за пределами России) каракалпакский. Кроме того, имеется ряд периферийных диалектов, из которых в России представлены астраханско-ногайские и степной крымскотатарский (см. выше).
Ногайский язык представлен несколькими разрозненными диалектами: акногайский (кубанский, Карачаево-Черкесия), ачикулакский (кумской, Ставропольский край), караногайский (Дагестан), а также несколько астраханско-ногайских диалектов: юртовский, алабугатский, карагашский (Астраханская область, Калмыкия).
Последние три иногда считаются отдельными языками, поэтому рассмотрим их подробнее:
1) Традиционно они не фигурировали как отдельные языки, а их диалекты
рассматривались как диалекты татарского языка. Впервые статьи о них
отдельными входами появляются в [ЯМ:ТЮ 1997] (Алабугатских татар язык,
Юртовских татар язык, Астраханских ногайцев-карагашей язык), два последних
также в ЯРФиСГ I и III.
2) Лексикостатистика — данные отсутствуют, но можно предположить, что ПС с
ногайским существенно выше 90.
3) В советское время были включены в состав татар. Сейчас в основном считают себя ногайцами (карагаши, юртовцы) или татарами
(юртовцы и алабугатские). В то же время у части носителей присутствует групповое
самосознание (карагаши, юртовцы, алабугаты/утары) [Алексеев
2018; Ишмухамбетов 2020].
Письменность отсутствует, пользуются литературным татарским или реже ногайским
языками.
В переписи большинство носителей указало свой язык как ногайский (карагаши) или
татарский (юртовцы, алабугатские).
Взаимопонимание — данных нет, но скорее всего имеется.
Таким образом, нет достаточных причин отделять астраханско-ногайские диалекты от других ногайских диалектов.
Казахский язык представлен большим количеством традиционных населённых пунктов в Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской областях, в меньшей степени - в Алтайском крае и Республике Алтай (где представлен обособленный кош-агачский диалект).
Киргизский язык представлен в России в основном городскими диаспорами, а также недавно возникшими компактными поселениями во некоторых регионах России, в частности, в Омской (напр., д. Байдалин — 34% из 304 ч.), Астраханской (напр., посёлок Качкаринский — 30% из 176 ч.), Кемеровской, Нижегородской и др. областях.
Социолингвистические статусы и пояснения
This page is a part of Languages of Russia project — http://jazykirf.iling-ran.ru
По всем вопросам – пишите сюда: ybkoryakov@gmail.com |
Web-mastering: Yuri Koryakov |
Created on March, 13, 2022 ¦ Last updated on May, 10, 2022 12:32