Проект «Языки России» | Список 2022 | Язык vs. диалект | Критерии включения | ИЯз РАН

Тунгусо-маньчжурские языки

В России представлены следующие тунгусо-маньчжурские языки: эвенкийский, эвенский, негидальский, нанайский, ульчский, уильтинский (орокский), орочский (†), удэгейский, кур-урмийский и бикинско-нанайский.

Эвенкийский язык представлен большим количеством диалектов, возможно некоторые из них могли бы претендовать на статус отдельных языков, но данных пока недостаточно.

Среди эвенских диалектов часто выделяют давно вымерший арманский, который иногда предлагают считать отдельным языком [Певнов 2012]. Однако данных по нему недостаточно.

Кур-урмийский и бикинско-нанайский (†) предлагается считать отдельными от нанайского языками. Рассмотрим их с точки зрения предлагаемых нами критериев:
1) Традиционно кур-урмийский и бикинский считаются верхнеамурскими диалектами нанайского (однако стоит отметить работу [Janhunen 2005], в которой кур-урмийский считается отдельным смешанным языком). Однако уже [Суник 1958: 9] писал, что «различия настолько велики, что эти наречия можно было бы признать разными языками».
2) Лексикостатистика — три разных языка: 83 % (Н–КУ), 85% (КУ–Б), 89% (Н–Б).
3) Самоназвания носителей бикинского и кур-урмийского отличаются от самоназвания других носителей нанайских идиомов [Калинина, Оскольская 2016]. По-русски, вероятно, все называют себя нанайцами.
Письменность есть только у собственно нанайского.
Взаимопонимание — данных нет.

Для уильтинского предлагается закрепить такое наименование (ранее чаще “орокский”), так как его предпочитают носители [Аралова, Будянская, л. с.], и будет меньше путаницы с орочским.

Социолингвистические статусы и пояснения

Литература


This page is a part of Languages of Russia project http://jazykirf.iling-ran.ru

 

По всем вопросам – пишите сюда: ybkoryakov@gmail.com

Web-mastering: Yuri Koryakov

Created on March, 14, 2022 ¦ Last updated on May, 10, 2022 12:32