Главная страница | Список 2022 | Язык vs. диалект | Критерии включения | Соотношение языков и народов | ИЯз РАН

Проблема “язык или диалект”

Проблема разграничения языков и диалектов является одной из основополагающих проблем при определении числа языков как в России, так и в других уголках мира. Для решения этого вопроса могут использоваться разные способы и критерии, как собственно лингвистические, так и экстралингвистические (этно-социо-политические). Подробный обзор этих критериев см. в [Коряков 2017].

Основным собственно лингвистическим критерием, наиболее часто используемым сейчас в мире, является степень взаимопонятности (взаимопонимания; mutual intelligibility) между двумя идиомами. Однако с использованием этого критерия существуют определённые сложности. Разработано несколько вариантов формализованных тестов, однако их применение довольно трудоёмко. Так, для языков России известен только один случай использования таких тестов – для некоторых даргинских языков [Malyshev et al. 2019]. Поэтому в качестве аппроксимации взаимопонятности был разработан метод, основанный на лексической близости (лексикостатистический) [Коряков 2017]. Согласно этому методу, если процент совпадений между двумя идиомами в базовой лексике менее 90%, то они являются разными языками. Для подсчёта процента совпадений (ПС) между двумя идиомами берётся 100-словный список Сводеша (с учётом семантических спецификаций, предложенных в [Kassian et al. 2010]), исключаются заимствования, подсчитывается количество совпадений (совпадением считаются случаи, когда в обоих идиомах основные лексемы, выражающие заданное значение, имеют этимологически одинаковый корень), которое затем делится на общее количество слов, оставшихся в списке после исключения заимствований и неизвестных слов.

Кроме того, мы считаем, что объединение существующих языков – более сложная и болезненная процедура. Поэтому идиомы, традиционно считающиеся отдельными языками, не объединяются, даже если лингвистически они фактически являются диалектами.

Экстралингвистическим (этно-социо-политическим) критериям мы в целом отводим меньшую роль. Так наличие отдельной письменности само по себе не гарантирует отдельного статуса языка без наличия устойчивой отдельной языковой и/или этнической идентификации. Ср., например, издания на ижемском диалекте коми-зырянского или наличие двух письменных вариантов у севернохантыйского. Важно наличие и отдельной письменной традиции, и отдельного самосознания.

Таким образом, мы используем следующую процедуру (алгоритм): две разновидности языка могут считаться двумя разными языками, если выполняется хотя бы один из трёх критериев:

Литература

 

 


This page is a part of Languages of Russia project http://jazykirf.iling-ran.ru

 

По всем вопросам – пишите сюда: ybkoryakov@gmail.com

Web-mastering: Yuri Koryakov

Created on  January, 10, 2022 ¦ Last updated on Apr, 05, 2022 21:03