Главная страница | Список 2022 | Язык vs. диалект | Критерии включения | Соотношение языков и народов | ИЯз РАН
При составлении списка языков России возможны два подхода:
языками России являются все языки, которые представлены на территории России хотя бы одним носителем
языками России являются лишь некоторые языки, удовлетворяющие определённым критериям
При применении первого подхода мы получаем полный список возможных ответов на вопросы о языке. Например, по переписи 2010 года было выделено 264 языка. Даже если отсеять из списка ответов на вопрос о языке при переписи такие несуществующие языки, как дагестанский или бельгийский, среди них окажется много довольно экзотичных языков (хири-моту, интерлингва, монегаскский).
Но для нужд поддержки языков, развития образования на родных языках и проч. хорошо бы отсеять, например, языки (недавних) иммигрантов, представленных небольшими группами в крупных городах.
Для такого подхода необходимы критерии отсева. Возможные критерии:
Компактность проживания
Традиционность проживания в России
Доля от общего числа носителей в мире.
Таким образом, языком России считается такой язык, который удовлетворяет хотя бы одному из трёх критериев:
1. Язык считается (собственно) языком России, если на территории России имеются населённые пункты (н.п.), где его носители составляют более 20% населения.
Число в 20% определено опытным путём и по аналогии с законами о языках нацменьшинств в некоторых странах Европы, где бывает и 20%, и 15%, и 10%. Однако, уменьшение до 15% не добавляет ни одного нового языка, а 10% кажется уже слишком маленьким. При таком подходе не обращается внимания на размер населённого пункта, и многотысячная диаспора в крупном городе (где она будет составлять доли процента), не имеющая ни одного компактного н.п., может не пройти фильтр. Но на практике у любой крупной диаспоры есть компактные н.п. Данные по наличию компактных поселений берутся в основном из переписи.
2. Язык считается (собственно) языком России, если ранее на территории России имелись населённые пункты (н.п.), где его носители составляли более 20% населения, и их потомки всё ещё продолжают проживать в России.
Под "ранее" имеется в виду в течение последних 100–150 лет. К таким случаям относятся, например, идиш, медновский алеутский, новогреческий и некоторые другие языки. Сюда не относятся случаи типа японского или норвежского: в настоящее время носители японского и норвежского в России представлены недавними переселенцами, а не потомками японцев или норвежцев, имевших компактные поселения в России в прошлом.
3. Язык считается (собственно) языком России, если на территории России проживает более половины его носителей.
Этот критерий актуален не только для языков, носители которых живут на территории России достаточно давно, но и для языков, носители которых переселились на территорию России относительно недавно и не образовали (пока) компактных поселений. В частности, таковыми являются удинский (в России живут ≈4300 удин из 7–8 тыс. в мире) и бохтанский (точные цифры неизвестны).
This page is a part of Languages of Russia project — http://jazykirf.iling-ran.ru
По всем вопросам – пишите сюда: ybkoryakov@gmail.com |
Web-mastering: Yuri Koryakov |
Created on March, 15, 2020 ¦ Last updated on Jun, 05, 2022 13:37